Wednesday, January 23, 2008

tentang agama

from +6281339451xxx
20 january 2008

semakin banyak tempat di bumi ini yang kukunjungi, semakin aku merasa tuhan tidak pernah menciptakan satu agama pun untuk manusia, semakin aku mempercayai kebesaran tuhan, dan semakin aku tidak percaya pada agama.

-received-


from +6281706633xx
20 january 2008

karena agama adalah jembatan jalan, untuk kamu, saya, dan beberapa orang yang percaya, untuk mengenal tuhan. setelah mengenal-Nya, kamu, saya, dan beberapa orang yang percaya, tidak lagi memerlukannya.

-sent-

oleh-oleh perjalanan. catatan empat.

P.S. Swasti nyangra Rahinan Jagat, Galungan Lan Kuningan.

24 comments:

nananias said...

agama memang bukan ciptaan manusia. it is that simple.

nananias said...

waduh kecepetan pencet publish.

maksudku .. agama memang bukan ciptaan tuhan. it is that simple.

Yudhis said...

Hehehe,"lelaki" itu memang aneh mbak.Hihihi,bahkan waktu kemarin itu dia selalu mem-"brainwash" saya tiap malam.Damn it.

Butuh telinga yang sangat tebal,dan hati yang sangat luas untuk bisa "tahan" bersama dengannya :D

gannbatte

venus said...

*mikir*

sepertinya menjadi atheis menarik juga lhoh, dew. dhuarrrrrr!!! :D

*mikir lagi*

fiandigital said...

sepertinya jalan pemikiran manusia milenium sudah tak kalah dengan agama, saya kira memaklumi jika suatu saat agama itu akan Dia tarik

stey said...

hehe..saya mungkin sudah lama tidak percaya agama,jika tidak karena keluarga. Oh saya percaya Tuhan semesta alam. Agama?saya tidak lihat gunanya selain pemecah..aduh..takut komen yg ekstrem gini..

otaklelaki said...

Menari sekali :) ada orang percaya dengan Tuhan tapi tidak dengan agamanya. Jika orang Ateis bilang tidak percaya dengan Tuhan, jadi wajar jika dia tidak percaya dengan Agama ..
So, orang yng seperti diatas termasuk yang mana ya ?

lav said...

lagi gak stabil untuk komen topik berat berat kek gini. hehehe

met galungan aja buat semuaa ...

*nunggu undangan makan nasi kuning sabtu depan pas kuningan,

Cempluk said...

but saya percaya dengan agama saya..

grandpa said...

bertuhan tak beragama? berarti tuhannya hawa nafsu, bahkan kelihatannya sampeyan sudah menuhankan diri sendiri...

Firaun gaya baru....sayang wedhok..

kw said...

sepakat. kalau semua orang itu baik, agama tak diperlukan lagi :)

Yanuar said...

agama = ageman (pegangan)
kalo mau punya pegangan yaa silahkan berpegangan dengan apa yang mau dipegang.
simple aja. he.3

crushdew said...

agama..selalu untuk diri saya sendiri tidak untuk saya bagi meski kadang saya menceritakannya...

puput said...

ah iya. tentang ini. ada yang bilang tak perlu beragama jika ingin mengenal Tuhan. dan sekarang ini, tak perlu ber-Tuhan untuk punya agama.
hehe.

niez-nya adit said...

entahlah...

ario dipoyono said...

dapet SMS kok yang artinya dalem gitu bos...

Co-That said...

salam dari salah satu orang dengan oleh2 serupa dari perjalanan kehidupannya

what a beautiful post in the morning

macangadungan said...

aku percaya agama itu bukan bikinan Tuhan...
gimana ya kira2 perasaanNya saat melihat umatNya berseteru hanya krn agama. padahal walaupun agamanya berbeda buka berarti kita diciptakan sama Tuhan yg berbeda...

blognya bagus XD dewasa sekali...
salam kenal ya...

Titis Sinatrya said...

Thiiinx: Blog yang sangat bagus ...

danalingga said...

Yup, agama itu memang cuma salah satu jalan. :D

rama said...

haha,
sedang di tahap pencarian dee?
bagaimana kabarmu nduk?

BMB said...

Letih & lelah mencari Tuhan menyelusuri jejak-jejak Nya...?Cobalah cari di dalam dirimu sendiri..Melalui sebuah perenungan yang sangat mendalam....Karena DiriNya adalah Dirimu, KasihNya adalah Kasihmu, CintaNya adalah Cintamu...
Sudahkah Senyummu menggambarkan SenyumNYa....

**BMB**

dewalovic said...

ketika manusia lahir, ia tak kenal dunia, maka tuhanlah yang membimbingnya.
ketika manusia mati, ia tak kenal akhirat, maka agamalah yang menolongnya.

Anonymous said...

sudah ada yang baca 'spiritualitas tanpa agama' atau 'god is not great'? Awesome!